Uno de los lugares a inspeccionar fue el Mercado Centenario de Iquique, hasta donde llegó el equipo de la Autoridad Sanitaria, liderado por el seremi de Salud, David Valle para fiscalizar y difundir medidas e información sobre la compra y el consumo seguro a las personas que visitaban las pescaderías.
“Estamos aquí no solo para realizar las fiscalizaciones que nos corresponden como autoridad sanitaria, sino también para educar a la población y a los locatarios de este lugar. Todos trabajamos en conjunto para prevenir la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos, especialmente por pescados y mariscos, en estas fiestas donde su consumo aumenta considerablemente”, comento Valle.
Además, se entregaron recomendaciones a la población, entre ellas tener especial cuidado en consumir únicamente productos provenientes de locales establecidos. También se destacó la importancia de que los productos del mar estén bien cocidos, al menos por 5 minutos, para evitar cualquier tipo de contaminación. Junto con ello, se hizo un llamado a mantener una adecuada manipulación de los alimentos y a respetar la cadena de frío, con el fin de prevenir enfermedades asociadas al consumo de alimentos en mal estado.
A la fecha la SEREMI de Salud, lleva más de 40 fiscalizaciones a locales en el marco de Semana Santa y durante los próximos días seguirá trabajando con el fin de resguardar la salud de todos los tarapaqueños y tarapaqueñas.